2024-11-17 23:09来源:本站
加州圣路易斯奥比斯波——迈克·西罗内把手伸到树上,轻轻地摘了一个苹果,树叶沙沙作响。果园里满是熟透的果实,颜色从金绿色到粉红红色不等。
但与其他从运河和井中汲取水分的作物不同,这些丰饶的苹果在没有灌溉的情况下自行生长。
西罗内专门从事旱作农业——很少或不浇水,依靠降雨和储存在地下的水分。
这就是圣路易斯奥比斯波附近的西峡谷长期以来的耕作方式,那里的果园分布在陡峭山脊脚下的一条小溪旁,橡树遮荫。
Cirone已经在这里耕种了40年,他不断完善自己的种植技术,种植了几十种不同的苹果。
“这是这里一直以来的做法,而且很有效,”西罗内说。“如果不用喝水,为什么要喝水呢?”但你意识到的是,你也有了更多的味道。”
没有浇水浓缩了酸味和甜味。从树上摘下来的苹果又脆又多汁。
“它们是干耕的。有一种独特的味道。”
西洛妮暂停了采摘,拿起一个富士苹果,用刀切了一大块。果汁滴落下来,他咬了一口。
“哦,我的上帝。这很好,”他说。“我对这种水果的质量感到兴奋。”
西罗内在35英亩的土地上种植苹果,以及梨、杏、李子和桃子,生意兴隆。
64岁的西罗内和他34岁的儿子帕特里克以及一名员工一起摘水果。他们把苹果装进盒子里,装进货车,开到圣路易斯奥比斯波附近的农贸市场,以及圣莫尼卡每周一次的农贸市场,他们的摊位在那里很受欢迎,也很忙。
西罗内夫妇是加州一种特殊的种植者,他们成功地用最少的水种植农作物。它们向人们展示了,在合适的地方,农业可以以不同的方式进行,与许多大规模的工业化农场相比,农业对环境的影响更小,后者严重依赖该州有限的水资源供应。
在中央海岸的一些地方,这些旱作农业专家利用他们土地上自然拥有的水来种植作物,包括西瓜、哈密瓜、酿酒葡萄、橄榄和西红柿。
“植物的能力令人惊叹,”西罗内站在他的树中间说。“让人惊讶的是,他们能应付得过来。”
西罗内说,这种农业并不是到处都能做到的。它需要特殊的条件,包括合适的小气候。西峡谷位于距离海岸4英里的山区,为种植苹果和其他水果创造了理想的条件。
“这是一个天然潮湿的地方,”他说。“下雨的时候,这里很凉爽。乌云密布,雾气弥漫,一切都被淹没了。”
森林覆盖的山脊吸收雨水,雨水渗透到峡谷的冲积土壤中,在那里树木的根进入浅层地下水。在西罗内耕种的几十年里,农场旁边的小溪从未干涸过。
在冬天,峡谷比周围地区更冷,为树木的开花提供了至关重要的寒冷。随着苹果的成熟,晨雾常常被温暖的阳光所取代。
“这是一个神奇的小地方。我喜欢它,”西隆说。
他说:“有句老话:好农民耕种好土地。”“我种的是好土壤,这让世界变得不同。”
苹果已经在西峡谷种植了一个多世纪。西罗内拥有一座建于1916年的果园。剩下的一些百年古树已经多节了,树枝太粗了,需要用木板支撑起来以防倒塌。
Cirone在种植新树、修剪和实践旱作耕作方法的同时,也继承了这些传统。节水技术包括在地面上滚动耕作工具,形成一层“灰尘覆盖物”,保持土壤中的水分。他还选择了耐旱的砧木。
旱地农业在干旱的西部有着悠久的历史,包括霍皮族这样的土著人民,他们今天还保留着依靠雨水种植玉米、豆类和南瓜的古老传统。加州的定居者也采用旱作耕作,但在20世纪,种植者开始严重依赖灌溉,这提高了作物产量。
“我们以前在加州做得更多,”西罗内说。“我认为有时候你只需要回顾过去,然后想,‘也许那时的情况更好。’”
西罗内的农场部分地方有水井,他专注于旱作农业,但这并不妨碍他在需要时浇一点水。为了帮助新种植的树木长得结实,他用滴灌管道谨慎地浇水,最近每10天浇一次。
他和他的船员有时也会用水桶给树浇水。
在2020年至2022年的严重干旱期间,西罗内说,他被迫浇水,试图拯救那些正在挣扎的成年树木。由于土地干枯,树木的收成减少了。
炎热烧焦了果园的一部分,留下了枯萎的叶子,西罗内说,看起来就像“有人用火把烧过它们”。但那些受损的树木在今年的大雨中恢复了过来,现在又长得茂盛了。
峡谷今年的降雨量为61英寸,是西洛内所见过的最潮湿的年份之一。
西罗内说,他担心人为引起的气候变化如何引发更多极端天气波动,以及这对未来可能意味着什么。不过,就目前而言,他认为所有的雨水都是一种祝福,加上寒冷的天气,果园里开满了白色和粉红色的花朵。
今年秋天,Cirone和他的儿子一直忙着采摘和销售他们有史以来最大的苹果。
“看着果实成熟的样子,我心存感激。但这实在是太过分了。”“今年我们必须迅速行动。这就是压力的部分。”
Cirone种植了大约60个品种的苹果。在10月份的收获高峰期,他可以在他的摊位上摆放多达25种不同的板条箱。
它们的名字让人联想到颜色、味道和质地:Suncrisp、Honeycrisp、camameo、Jonagold、Sierra Beauty、Winesap、Arkansas Black、Splendor。
如果你问Cirone他最喜欢什么,他会告诉你“淘金热”,一个金绿色的苹果,表皮有雀斑,脆脆的,味道浓郁,酸溜溜的。
西罗内在圣路易斯奥比斯波长大,毕业于加州理工学院,获得了水果学学位。作为一名户外运动和登山爱好者,他知道自己从来不想在办公室工作。他开始做果树修剪生意,然后开始务农。
在圣路易斯奥比斯波(San Luis Obispo)的农贸市场,他叫得出很多顾客的名字,一边称水果一边聊天。有些人来询问他建议日常食用的品种,是沙拉还是派。
另一些人则是为了寻找一种特定的苹果。退休厨师加里·哈默尔(Gary Hamel)买了一箱22磅重的冬梨,这是一种祖传品种,生长在多节的百年古树上。
哈默尔说:“你必须在它们可用的时候得到它们。”“我已经想念他们好几年了。”
青苹果又脆又甜,果皮带着淡淡的余味。
对一些顾客来说,在吃了新鲜采摘的干苹果后,就再也不会去超市买苹果了。
旱地种植的西瓜也很受欢迎,种植者约翰·拉哈古(John Lahargou)一直在皮卡车后面出售这种西瓜,并在牙签上提供样品。
“我们不给它们浇水,”拉哈古告诉一位顾客。“这就是它们超级甜的原因。”
拉哈古在帕索罗布尔斯干耕了几十年,他记得这种技术曾经很普遍。该地区生产旱作谷物、干草和杏仁。但大部分农田被用地下水灌溉的葡萄园所取代,这导致含水层水位下降。
Lahargou继续旱作,因为他没有井。他说它给了他一些特别的东西:多汁的西瓜一碰刀就裂开了。
“我们下了很多雨,”他说。“这就是它们这么好吃的原因。”
这个季节最后一批西瓜是在11月出售的。但西罗内一家仍在继续收获苹果。
帕特里克·西罗内(Patrick Cirone)小时候就开始在农贸市场帮父亲分发塑料袋。他已经在这个行业全职工作了八年,他说他还在不断学习其中的细微差别,包括什么时候应该采摘不同的品种。
“每年都不一样。事情就是这样,”他说。“所以它正试图抓住这一点。”
西罗内一家每周都有例行公事。每周三,他们凌晨1点起床,驱车前往圣莫尼卡(Santa Monica)。日出时分,他们就在那里支起帐篷,卸下水果,准备迎接即将排队的人群。
当他们不在市场时,他们经常在农场采摘。
最近的一个早晨,迈克·西罗内(Mike Cirone)站在梯子上,把一袋富士苹果装满。他用西班牙语和老员工罗伯斯(Meliton Robles)聊天,讨论下一步的选择。
空气中弥漫着落下的苹果的香味。
通常,Cirone的苹果销售到12月。今年,作物非常丰富,他预计将持续销售到1月份。
“我们需要一个好年份,”西罗内说。“我们已经度过了苹果清淡的几年。干旱确实对这些树木产生了很大影响。”
几年前,西隆并不太担心极端天气。他说,现在他经常考虑气候变化,以及如何为下一次严重的干旱或热浪做准备。
在种植新树时,他开始选择晚熟的品种,随着季节的变化和气温的上升,这些品种的表现会更好。
“一切都受到了影响,”他说。“鼓声似乎越来越响了。”
Cirone希望他的农场在峡谷中的位置能使它有弹性,他的方法能帮助农场维持下去。
但他担心加州的其他农业地区,特别是中央山谷,正面临着严重的后果,因为他们正在努力应对长期地下水枯竭和更热、更干燥的环境。
西罗内说,他认为大规模出口导向型农业是问题的一部分。
“我们应该种植无数英亩的杏仁出口到世界各地吗?”这对我来说没有意义。这是对水的滥用。”“这是不可持续的。外面将会是一片新的沙漠。我不明白我们为什么要在那种水平上追逐金钱。”
他说,他相信推广更多的本地农业会有所帮助,同时采用与自然相结合的农业方法,包括生态农业和永续农业的可持续技术。Cirone说,旱作农业应该在加州的许多地方都是可行的,包括以前没有尝试过的地区。
“我们需要开始用不同的方式看待问题,”他说。“我们必须成为解决方案的一部分。”
西罗内说,他认为自己是回归更自然的农业形式的运动的一部分,这种形式包括在正确的地点种植,并使作物与当地条件相匹配。