午夜班加罗尔之旅

2024-09-28 10:05来源:本站

  

  

  秋天的一个周六晚上,我们几个人聚集在印度南部卡纳塔克邦首府班加罗尔市中心的库本公园地铁站旁。天空是墨蓝色的,阵阵凉风吹过,带着淡淡的雨意。季风正在消退,暂时还下着雨。

  我们面前那个繁忙的交通路口正在慢慢变慢。这可能是一件好事,因为我们即将开始一段不寻常的旅程——在夜间观赏班加罗尔——真正“观赏”它。

  从附近的停靠站,我们每个人都选了一辆Yulu自行车,这是一种带有应用程序的电动交通工具,感觉就像一辆玩具滑板车。试验表明,它是无声的,平稳的,易于操作。“这很安全,你最快的速度是每小时25公里,所以享受吧,”Gully Tours的负责人普拉蒂什·曼达尔说。Gully Tours是班加罗尔午夜之路的一家精品体验式旅游公司。

  旅程开始得很慢。在曼达尔后面,我们犹豫地排成一列,进入稀疏的车流,试图适应这里的环境。转过街角,大约300米开外,是第一站,在邦政府所在地和城市最著名的建筑Vidhana Soudha前面。

  白天,这座巨大的花岗岩建筑,描绘了一种混合的南印度建筑风格,引人注目。在夜晚,从内部照明和黑暗的天空映衬下的剪影,令人叹为观止。

  在前面,点燃的班加罗尔创始人Kempegowda和13世纪圣哲学家Basavanna的青铜雕像增添了戏剧性的场面。通常,宽阔的街道和人行道上挤满了车辆、游客和小贩。在这个时候,几乎没有车辆,很少有人,一个卖膨化米的人似乎没有什么生意。

  在我们凝视的时候,曼达尔简要地解释了它和卡纳塔克高等法院(Karnataka High Court)的历史。卡纳塔克高等法院是一座庞贝红色的建筑,在它对面,笼罩在黑暗中。白天不停的噪音已经被长时间的沉默所取代,这是沉浸在建筑威严之中的完美选择。

  在寂静中,我看到三只果蝠在附近的树上默默盘旋,它们的大翅膀在天空的映衬下显得更暗了。它既怪异又迷人。

  我不情愿地爬上自行车,和其他人一起向东驶去。我适当地适应了这辆车,我打开油门,喜欢凉风拂面呼啸而过的感觉。

  很快,我们就到了下一站,靠近繁忙的Balekundri环岛。一座帕西人的火神庙隐藏在眼前,这是我经过数千次都没有注意到的。我们绕开了它,因为非帕西人是不能进入的。曼达尔把它放在班加罗尔的历史背景中,向我们提问,用深刻的问题和愉快的玩笑吸引我们。

  我们在这座城市的营地区飞驰而过,这里充满了殖民历史,还有像卡本路(Cubbon Road)、联合街(Union Street)和平原街(Plain Street)这样的名字。我们经常停下来,要么是在一个有历史意义的地方,要么是因为天空决定开放。

  曼达尔利用这些站点向我们讲述了围绕这座城市名字的神话故事:“一位流浪的国王被一位贫穷的妇女喂了煮豆子,并将其命名为本达卡阿卢鲁——字面意思是煮豆子的小镇,后来简化为Bengaluru,这是这座城市的当地名称。实际上,这只是一个故事。”他分享了一些皇家和殖民历史的片段,它的养老金天堂的标签,因为它的宜人的气候和悠闲的态度,以及它作为国家科技之都的逐渐崛起。

  我们经常站在那里凝视着寂静的建筑——圣安德鲁教堂、军事设施、卡马拉吉路上和十字路口的殖民时代房屋,它们有着华丽的门、装饰的外墙和猴顶(这是一种殖民地建筑元素,用来阻止猴子),比如1916年为英国神智学者、印度国大党创始人安妮·贝赞特(Annie Besant)建造的那座建筑。

  随着时间的临近,交通几乎不存在,与班加罗尔因拥堵而招致的坏名声相去甚远。安静地四处走动是一种超现实的感觉,街道上布满了黄色路灯和林荫树(gulmohar、tabebuia、蓝花楹和雨树)投下的斑驳阴影。在此期间,我们停下来加油。

  在联合街(Union Street)的Santosh Chat House,一家虽小但很受欢迎的街头小吃摊贩,我们大吃了麻辣混合Chat和vada pav(方圆面包里的麻辣土豆泥)。在其他地方,药房路(Dispensary Road)上的牛奶玛莎拉茶(masala chai)在倾盆大雨中堪称完美。

  我们避雨,加入市中心最受欢迎的2.5公里路段MG路。已经过了午夜,有些车辆,但远不及白天的高峰。现在这辆自行车成了我的朋友,我兴高采烈地把它开到最大速度,经过了有140年历史的殖民时期的梅奥大厅(Mayo Hall),那里有民事法庭。

  我们的最后一站是湖景牛奶吧(Lake View Milk Bar),这是一家历史悠久的百年老店,也是人们常去的地方,我们在那里吃冰淇淋——我要巧克力。这个地方非常受欢迎,即使过了午夜,里面也挤满了人,我们在外面露台下挤来挤去,被咝咝作响的布朗尼蛋糕和热巧克力软糖的味道所冲击。它是怀旧和幸福的。

  三个多小时后,我回到出发的地方,经过高耸的圣马可大教堂。在我的右边,板球的堡垒——钦纳斯瓦米体育场(Chinnaswamy Stadium)隐约可见。在比赛日,这里回荡着欢呼的球迷,从远处就能看到明亮的泛光灯。在这个夜晚,它黑暗而安静地站着,一种沉思的存在。在我的左边,心爱的库本公园(Cubbon Park)现在一片漆黑,同样令人沮丧。

  我有点不安,赶紧赶路。很快,我回到了坞站,我们告别了。但夜晚的蒙太奇,我的城市,在一个完全不同的光,挥之不去。我也因此感到更富有。

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